Центр каратэ Ирбис

ГлавнаяНовости → Ника Тсуртсумия о каратэ, тренере и жизни… Открытое интервью мастера.

НовостиНика Тсуртсумия о каратэ, тренере и жизни… Открытое интервью мастера.

Воронеж, Россия

В конце прошлого года Центр спортивного каратэ Воронежской области с трехдневным визитом посетил вице-чемпион мирового старта в Бремене, капитан мужской сборной Германии Николас Тсуртсумия. Сегодня делегация IRBIS TEAM RUSSIA нанесла ответный дружеский визит в пригород Кельна, в спортивный клуб каратэ «Ника».

Тогда, в декабре 2018-го, Ника, провел двухдневный семинар на базе Всероссийского центра каратэ, а также поделился своими планами на 2019 год и дал интервью пресс-атташе центра Марьяне Кеслер, которое мы представляем вашему вниманию!

Николас расскажите, с какого возраста Вы начали заниматься каратэ?

— Я с раннего детства интересовался боевыми искусствами. Это были времена, когда по телевизору показывали фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли, Ван Даммом … И внутри меня все горело, я с интересом смотрел их и очень хотел заниматься. Спорт был и остается в моей крови! Отец поддерживал и всячески помогал мне. Так, лет в шесть он отправил меня к соседу, хорошему тренеру – Мамуке Маршава. В основном он работал с подростками и ребятами постарше, детей в его группе не было. Но мне очень нравилось… Несмотря на столь юный возраст он взялся меня тренировать. Сейчас это покажется смешно, мы занимались на кухне у него дома, на бетонном полу. Он давал задания, я – выполнял. Кибадачи, зенкуцудачи и так далее… В общем тренировки я не пропускал (улыбается).

Вы сказали родители Вас поддерживали в изучении каратэ..?

— Да, я всегда чувствовал обратную связь с ними. Даже когда уехал из страны. Правда, никто не ожидал, что я стану спортсменом, ведь у меня не спортивная семья. Но когда есть желание, то все возможно. И каждое падение, — это способ найти решение и снова подняться и пойти дальше, вперед. Это приятно, когда делаешь невозможные вещи, достигаешь того, о чем мечтал.

Куда Вы отправились?

— Сначала это была Украина. Там я увлекся кикбоксингом и контактными боями. По дороге побывал в Воронеже, в России. У меня до сих пор сохранилось невероятно теплое отношение к вашему городу. Я здесь бывал в детстве, жил у своего дяди. Теперь, когда вновь приехал, на меня нахлынули детские воспоминания. Увиделся со своим двоюродным братом. Долго не виделись… Эмоции не передать словами. Очень важно помнить и ценить свои корни, поддерживать связь. Количество выигранных медалей ничего не говорит о внутренних качествах человека. Чтобы стать чемпионом по жизни необходимо не только работать на татами, но над собой.

В каком возрасте Вы попали в Германию?

— Лет в 17-18. Это было как в фильме (смеется). Я приехал в другую страну совершенно никого не зная, в том числе и языка. Но я люблю работать, люблю пробовать новые вещи, достигать все новых вершин… Стал тренироваться и показывать свои умения. Попросил политического убежища. В Грузии тогда было введено военное положение. Конечно, было очень тяжело, но я верил в лучшее! Знаете, вера делает человека сильным.

Как Вы охарактеризовали бы каратэ в Германии того времени, когда приехали, и какое сейчас?

— Вы знаете, на мой взгляд, нет никакой разницы. Мало изменений. Немцы не сильно общительные люди, их нужно постоянно «тормошить» и пробуждать интерес к новым вещам, не говоря уже о методиках. Как и везде нужно время, чтобы новшества прижились. Сейчас и спортсмены и тренерский штаб втянулись и уже сами, бывает, ищут новые методики, картина потихоньку меняется… Что касается организации мероприятий, все до мелочей распланировано, дисциплина во всем. Плюс финансовая поддержка государства весьма кстати, причем как организации, так и спортсмену, добившемуся выдающихся результатов. В Германии примерно 120 тысяч каратистов! Однако и сейчас не хватает профессиональных педагогов, тренеров. Самый простой пример – Молодежная лига. К примеру, из ста выступающих немецких атлетов, в призах лишь пара, в сравнении с той же Грузией, где на пьедестале — половина выступающих каратэк. Поэтому надо не уставать учиться и продолжать развиваться.

Как Вы оцениваете российское каратэ?

— У русских сильный характер! Россия может значительно больше… С таким потенциалом надо работать и работать. Во времена СССР успехи советских каратистов были колоссальными, да и система была хороша: воспитывала не только физически, но и духовно. Такие качества необходимо прививать ученикам. Я думаю придет новое, молодое поколение российских спортсменов.

Сегодня Вы работали со спортсменами IRBIS TEAM. Какие впечатления?

— Спортсмены IRBIS TEAM большие молодцы! Вместе с тренерским штабом центра они проделали огромную работу. Однако нужно ставить еще более амбициозные задачи, чтобы увеличить такой потенциал. Брать все новые и новые вершины… Было очень здорово. Я доволен работой с учениками. Хочу поблагодарить от души руководителя Всероссийского Центра — Алексея Джиянова, он профессионал в своей работе и этот подход виден в каждой мелочи. Уважение — это очень важно!

Мы говорили о немецких спортсменах и российских… Какие сборные команды выделили бы Вы?

— Однозначно сборные Ирана, Японии, Турции, Франции, Италии выделяются среди остальных! Эти ребята занимаются каратэ профессионально. Нагрузки каждый день, как на работе, и государство помогает. Но и сами атлеты стараются превзойти самих себя, ставят новые цели и добиваются их. Отсюда и результат на соревнованиях. Кроме того, у каждого спортсмена должно быть понимание командной работы и ответственности. Если ты проиграл, значит проиграла и команда и вся страна!

И напоследок один вопрос. Кто для Вас тренер?

— Тренер – это и психолог, и наставник и, своего рода, отец! Он должен всегда видеть, когда и как помочь своему ученику. Важно подбирать подходы к человеку и уметь разговаривать. Кроме того, тренер должен мотивировать, пробуждать интерес. А препятствия и проблемы делают нас только сильнее…

irbis, каратэ

07.03.2019